먹거리와 건강

유기농 식품 먹어야 할 이유 있네

pulmaemi 2016. 2. 17. 13:21

[메디컬투데이 김수현 기자]

유기농 우유와 유기농 육류가 비유기농 대체식품 보다 오메가-3-지방산을 더 많이 함유하는 것으로 나타났다.

오메가-3-지방산은 심장질환 위험을 낮추고 콜레스테롤을 낮추는 것을 포함 각종 건강상 이로움이 있는 가운데 17일 뉴캐슬대학 연구팀이 '영국영양학저널'에 밝힌 290종의 이전 연구결과를 분석한 연구결과에 의하면 비유기농 우유와 육류에 비해 유기농 우유와 육류속에 오메가-3-지방산이 50% 더 많이 함유된 것으로 나타났다.

또한 유기농 육류가 심장건강을 증진하는 미리스트산(myristic acid)과 팔미틴산(palmitic acid)라는 두 종의 포화지방산이 더 낮은 것으로 나타났다. 

이 같은 연구결과를 바탕으로 연구팀은 "0.5 리터 비유기농 우유가 긴사슬 오메가-3-지방산의 하루 권고치의 11%(25 밀리그램)을 제공하는 반면 유기농전지우유를 0.5리터로 대체시에는 16%(39 밀리그램)가량을 섭취할 수 있다라고 강조했다.

연구팀은 "그 밖에도 유기농 우유가 철분과 비타민 E, 카로티노이드를 약간 더 많이 함유하고 있다"라고 강조했다.   
메디컬투데이 김수현 기자(ksuh208@mdtoday.co.kr)