먹거리와 건강

살 안 찌려면 사과 등에 든 수용성섬유질 많이 먹어라

pulmaemi 2015. 11. 3. 16:58

[메디컬투데이 신현정 기자] 

보리나 견과류, 완두통 같은 곡물과 블루베리, 사과등 과일 속에 든 수용성 섬유질를 많이 섭취하는 식습관이 체중 증가를 막을 수 있는 것으로 나타났다. 

지방을 많이 섭취하는 것이 체중 증가의 주원인으로 생각되고 있지만 2일 조지아주립대학 연구팀이 '미 
Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology 저널'에 밝힌 새로운 연구결과에 의하면 수용성 섬유질을 적게 섭취하는 것 역시 체중 증가의 주원인일 수 있는 것으로 나타났다. 

쥐를 대상으로 한 이번 연구결과 수용성 섬유질 섭취가 장건강을 증진하고 체중 증가를 막는 것으로 나타났다. 

연구결과 또한 수용성 섬유질이 콜레스테롤과 담즙산에 결합 체내 제거를 돕고 소화속도를 늦추고 혈당을 조절하는데도 도움이 되는 것으로 나타났다.

연구팀은 "수용성 섬유질을 많이 섭취하는 것이 장건강을 개선하고 체중 증가를 예방할 수 있다"라고 강조했다.   
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)