대한비만학회, 아동비만 분석 및 부모의 인지·행태 설문조사 결과 발표
[메디컬투데이 강연욱 기자]
부모의 식습관을 포함한 생활습관이 자녀비만 발생에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
대한비만학회는 최근 제6회 비만예방의날을 기념해 아동·청소년 비만자료 분석과 부모의 생활습관 및 비만인지·행태에 대한 연구분석 결과를 발표했다.
이번 연구는 기존의 2009~2013년 국민건강영양조사 내용 중 만6~11세 아동 3281명 및 해당 부모 관련 통계자료에 대한 하위분석 결과와 초등학생 자녀를 둔 부모 1000명을 대상으로 한 온라인 설문조사 결과를 기반으로 자녀의 비만 예방 및 관련된 위험인자 등에 대한 부모의 인지 여부와 부모의 식습관을 포함한 생활습관이 초등학생 자녀에게 미치는 영향을 살펴보기 위해 진행됐다.
국민건강영양조사 하위분석 결과에 따르면 아버지가 비만인 경우 자녀가 비만일 위험은 2.1배, 어머니가 비만인 경우는 2.4배 높은 것으로 나타났다. 또한 부모가 모두 비만일 경우 자녀가 비만일 위험은 2.8배 높았다.
부모의 생활습관 중에서도 식습관이 자녀비만과 상관관계가 높은 것으로 나타났다. 국민건강영양조사 분석결과에 따르면 어머니의 하루 에너지 섭취량이 100kcal 증가할 때 자녀의 하루 에너지 섭취량은 20kcal, 아버지의 하루 에너지 섭취량이 100kcal 증가할 경우에는 자녀가 10kcal 더 섭취하는 것으로 나타났다.
또한 어머니가 일주일에 한번 이상 탄산음료를 마실 경우 자녀가 비만일 위험이 1.6배 높은 것으로 나타나 부모 중에서도 어머니의 식습관이 자녀의 식습관 및 비만여부에 영향을 미칠 가능성이 더 큰 것으로 나타났다.
같은 분석결과에서 가족과 함께 저녁식사를 하지 않는 경우(전체의 4.4%) 자녀가 비만일 확률은 5배 높았으며 일주일에 5.5회 이상 외식을 하는 가정의 자녀가 그렇지 않은 경우 보다 하루에 섭취하는 열량이 204kcal 더 높은 것으로 나타났다.
대한비만학회 김대중 정책이사는 “가족과 저녁식사를 함께 하지 못하는 경우는 대부분 패스트푸드와 같이 고열량 저영양의 식사를 하는 경우가 많을 것으로 예상되며 특히 식사 이후 활동량이나 활동시간이 많지 않은 저녁식사가 특히 비만에 영향을 미친 것으로 해석된다”고 설명했다.
이어 “외식이 무조건 비만으로 이어진다고는 할 수 없지만 열량이 높거나 나트륨 함량이 많은 메뉴를 선택하는 것이 문제”라며 “다양한 영양소가 포함된 메뉴를 선택해 과식하지 않는 습관을 가지는 것이 중요하다”고 덧붙였다.
한편 가구소득 수준에 따라 저소득층 자녀에서 상대적으로 비만이 더 많고 저소득층 성인에서 고도비만이 더 많은 것으로 조사돼 저소득층 가계에서 비만예방을 위한 정책적 배려가 필요하다는 점을 시사했다.
부모의 식습관을 포함한 생활습관이 자녀비만 발생에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
대한비만학회는 최근 제6회 비만예방의날을 기념해 아동·청소년 비만자료 분석과 부모의 생활습관 및 비만인지·행태에 대한 연구분석 결과를 발표했다.
이번 연구는 기존의 2009~2013년 국민건강영양조사 내용 중 만6~11세 아동 3281명 및 해당 부모 관련 통계자료에 대한 하위분석 결과와 초등학생 자녀를 둔 부모 1000명을 대상으로 한 온라인 설문조사 결과를 기반으로 자녀의 비만 예방 및 관련된 위험인자 등에 대한 부모의 인지 여부와 부모의 식습관을 포함한 생활습관이 초등학생 자녀에게 미치는 영향을 살펴보기 위해 진행됐다.
국민건강영양조사 하위분석 결과에 따르면 아버지가 비만인 경우 자녀가 비만일 위험은 2.1배, 어머니가 비만인 경우는 2.4배 높은 것으로 나타났다. 또한 부모가 모두 비만일 경우 자녀가 비만일 위험은 2.8배 높았다.
부모의 생활습관 중에서도 식습관이 자녀비만과 상관관계가 높은 것으로 나타났다. 국민건강영양조사 분석결과에 따르면 어머니의 하루 에너지 섭취량이 100kcal 증가할 때 자녀의 하루 에너지 섭취량은 20kcal, 아버지의 하루 에너지 섭취량이 100kcal 증가할 경우에는 자녀가 10kcal 더 섭취하는 것으로 나타났다.
또한 어머니가 일주일에 한번 이상 탄산음료를 마실 경우 자녀가 비만일 위험이 1.6배 높은 것으로 나타나 부모 중에서도 어머니의 식습관이 자녀의 식습관 및 비만여부에 영향을 미칠 가능성이 더 큰 것으로 나타났다.
같은 분석결과에서 가족과 함께 저녁식사를 하지 않는 경우(전체의 4.4%) 자녀가 비만일 확률은 5배 높았으며 일주일에 5.5회 이상 외식을 하는 가정의 자녀가 그렇지 않은 경우 보다 하루에 섭취하는 열량이 204kcal 더 높은 것으로 나타났다.
대한비만학회 김대중 정책이사는 “가족과 저녁식사를 함께 하지 못하는 경우는 대부분 패스트푸드와 같이 고열량 저영양의 식사를 하는 경우가 많을 것으로 예상되며 특히 식사 이후 활동량이나 활동시간이 많지 않은 저녁식사가 특히 비만에 영향을 미친 것으로 해석된다”고 설명했다.
이어 “외식이 무조건 비만으로 이어진다고는 할 수 없지만 열량이 높거나 나트륨 함량이 많은 메뉴를 선택하는 것이 문제”라며 “다양한 영양소가 포함된 메뉴를 선택해 과식하지 않는 습관을 가지는 것이 중요하다”고 덧붙였다.
한편 가구소득 수준에 따라 저소득층 자녀에서 상대적으로 비만이 더 많고 저소득층 성인에서 고도비만이 더 많은 것으로 조사돼 저소득층 가계에서 비만예방을 위한 정책적 배려가 필요하다는 점을 시사했다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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