당지수 낮은 식품 선택하고 채소ㆍ과일ㆍ유제품 균형 섭취 중요
[메디컬투데이 강연욱 기자]
탄수화물 중에서도 혈당을 많이 올리는 탄수화물을 섭취하거나 많은 양의 탄수화물을 섭취할 수록 심혈관 질환 발생 가능성이 높아지는 것으로 나타났다.
강북삼성병원 건강의학본부 코호트 연구소는 당뇨병이나 심장질환이 없는 무증상 성인남녀 2만8000여명을 대상으로 당지수와 당부하지수 섭취수준에 따라 5개 그룹으로 나눠 심장 CT 촬영으로 관상동맥석회화 수치를 비교한 결과를 28일 발표했다.
당지수는 섭취 후 혈당을 높이는 정도, 당부하지수는 총 섭취 정도를 말한다.
분석결과를 보면 혈당을 가장 많이 올리는 당지수 식사군이 가장 낮은 당지수 식사군에 비해 관상동맥 석회 수치가 1.74배 높았다.
당부하지수의 경우는 혈당반응 예측 값이 가장 높은 군이 가장 낮은 군에 비해 관상동맥 석회 수치가 3.04배 높았다.
관상동맥 석회 수치란 혈관에 칼슘이 쌓여 딱딱하게 굳어지는 혈관 석회화 현상을 CT촬영을 이용해 수치화 시킨 것으로 심장질환의 주요원인인 동맥경화의 정도와 비례하며 향후 관상동맥질환의 발생 가능성을 예측할 수 있다.
연구팀은 이번 연구 결과 당지수와 당부하지수가 높은 그룹이 관상동맥 석회 수치가 높은 것은 식후 급격한 혈당 상승이 산화스트레스로 인한 혈관내피 기능이상과 염증반응을 일으켜 심혈관계 질환을 증가시키는 것으로 보고 있다.
연구팀은 “탄수화물은 중요한 에너지원이기 때문에 무조건 제한하는 것은 역효과를 불러올 수 있으므로 당지수가 낮은 식품을 선택하고 양질의 동물성 단백질 식품과 식이섬유가 풍부한 채소·과일과 유제품 등을 다양하게 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다”고 강조했다.
한편 이번 연구 결과는 미국심장학회지 8월호에 게재됐다.
탄수화물 중에서도 혈당을 많이 올리는 탄수화물을 섭취하거나 많은 양의 탄수화물을 섭취할 수록 심혈관 질환 발생 가능성이 높아지는 것으로 나타났다.
강북삼성병원 건강의학본부 코호트 연구소는 당뇨병이나 심장질환이 없는 무증상 성인남녀 2만8000여명을 대상으로 당지수와 당부하지수 섭취수준에 따라 5개 그룹으로 나눠 심장 CT 촬영으로 관상동맥석회화 수치를 비교한 결과를 28일 발표했다.
당지수는 섭취 후 혈당을 높이는 정도, 당부하지수는 총 섭취 정도를 말한다.
분석결과를 보면 혈당을 가장 많이 올리는 당지수 식사군이 가장 낮은 당지수 식사군에 비해 관상동맥 석회 수치가 1.74배 높았다.
당부하지수의 경우는 혈당반응 예측 값이 가장 높은 군이 가장 낮은 군에 비해 관상동맥 석회 수치가 3.04배 높았다.
관상동맥 석회 수치란 혈관에 칼슘이 쌓여 딱딱하게 굳어지는 혈관 석회화 현상을 CT촬영을 이용해 수치화 시킨 것으로 심장질환의 주요원인인 동맥경화의 정도와 비례하며 향후 관상동맥질환의 발생 가능성을 예측할 수 있다.
연구팀은 이번 연구 결과 당지수와 당부하지수가 높은 그룹이 관상동맥 석회 수치가 높은 것은 식후 급격한 혈당 상승이 산화스트레스로 인한 혈관내피 기능이상과 염증반응을 일으켜 심혈관계 질환을 증가시키는 것으로 보고 있다.
연구팀은 “탄수화물은 중요한 에너지원이기 때문에 무조건 제한하는 것은 역효과를 불러올 수 있으므로 당지수가 낮은 식품을 선택하고 양질의 동물성 단백질 식품과 식이섬유가 풍부한 채소·과일과 유제품 등을 다양하게 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다”고 강조했다.
한편 이번 연구 결과는 미국심장학회지 8월호에 게재됐다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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