[메디컬투데이 강연욱 기자]
매일 신선한 과일과 채소를 먹는 것이 심혈관질환 위험을 40% 가량 낮추는 것으로 나타났다.
심혈관질환은 미국내 사망 원인 1위를 차지하는 질환으로 매 년 약 60만명이 심장질환으로 13만명이 뇌졸중으로 사망하고 있는 가운데 3일 옥스포드대학 연구팀이 밝힌 새로운 연구결과에 의하면 매일 과일과 채소를 먹는 것이 심혈관질환 위험을 25-40% 가량 낮추는 것으로 나타났다.
45만1681명의 중국내 다섯 곳 도시 지역과 다섯 시골 지역내 사람들을 대상으로 한 이번 연구결과 과일과 채소를 많이 먹으면 먹을 수록 심혈관질환 발병 위험이 더 낮아지는 것으로 나타났다.
7년에 걸쳐 진행된 이번 연구에서 총 1만9300명에서 심장질환이 1만9689명에서 뇌졸중이 발병했으며 이 중 1만4688건은 허혈성, 3562건은 출혈성인 가운데 연구결과 매일 과일을 먹은 사람들이 전혀 먹지 않는 사람들 보다 심혈관질환 발병 위험이 25-40% 낮은 것으로 나타났다.
보다 구체적으로 보면 매일 과일을 먹을 경우 허혈성심장질환, 허혈성뇌졸중, 출혈성뇌졸중 발병 위험이 각각 15%, 25%, 40% 낮았으며 더 많이 먹으면 먹을 수록 위험은 더 낮아지는 것으로 나타났다.
또한 매일 과일을 먹는 사람들이 혈압도 낮은 것으로 나타났다.
한편 이전 고혈압이나 심혈관질환 병력이 있는 6만1000명을 대상으로 과일 섭취가 얼마나 모든 원인과 심혈관원인에 의한 사망에 영향을 미치는지를 살핀 추가 연구결과 매일 과일을 먹는 사람들이 전혀 먹지 않는 사람에 비해 모든 원인과 허혈성심장질환과 뇌졸중에 의한 사망위험이 각각 32%, 27%, 40% 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 "건강한 사람과 이전 심혈관질환이나 고혈압을 앓은 사람 모두에서 과일을 먹는 것이 이롭다"라고 강조했다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
심혈관질환은 미국내 사망 원인 1위를 차지하는 질환으로 매 년 약 60만명이 심장질환으로 13만명이 뇌졸중으로 사망하고 있는 가운데 3일 옥스포드대학 연구팀이 밝힌 새로운 연구결과에 의하면 매일 과일과 채소를 먹는 것이 심혈관질환 위험을 25-40% 가량 낮추는 것으로 나타났다.
45만1681명의 중국내 다섯 곳 도시 지역과 다섯 시골 지역내 사람들을 대상으로 한 이번 연구결과 과일과 채소를 많이 먹으면 먹을 수록 심혈관질환 발병 위험이 더 낮아지는 것으로 나타났다.
7년에 걸쳐 진행된 이번 연구에서 총 1만9300명에서 심장질환이 1만9689명에서 뇌졸중이 발병했으며 이 중 1만4688건은 허혈성, 3562건은 출혈성인 가운데 연구결과 매일 과일을 먹은 사람들이 전혀 먹지 않는 사람들 보다 심혈관질환 발병 위험이 25-40% 낮은 것으로 나타났다.
보다 구체적으로 보면 매일 과일을 먹을 경우 허혈성심장질환, 허혈성뇌졸중, 출혈성뇌졸중 발병 위험이 각각 15%, 25%, 40% 낮았으며 더 많이 먹으면 먹을 수록 위험은 더 낮아지는 것으로 나타났다.
또한 매일 과일을 먹는 사람들이 혈압도 낮은 것으로 나타났다.
한편 이전 고혈압이나 심혈관질환 병력이 있는 6만1000명을 대상으로 과일 섭취가 얼마나 모든 원인과 심혈관원인에 의한 사망에 영향을 미치는지를 살핀 추가 연구결과 매일 과일을 먹는 사람들이 전혀 먹지 않는 사람에 비해 모든 원인과 허혈성심장질환과 뇌졸중에 의한 사망위험이 각각 32%, 27%, 40% 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 "건강한 사람과 이전 심혈관질환이나 고혈압을 앓은 사람 모두에서 과일을 먹는 것이 이롭다"라고 강조했다.
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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