[메디컬투데이 신현정 기자]
올리브기름과 잎이 많은 샐러드나 채소를 같이 먹는 것을 경우 혈압을 낮추는 질소 지방산이 생성되는 것으로 나타났다.
21일 킹스컬리지런던대 연구팀이 '미국립과학원보'에 밝힌 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 올리브 기름내 불포화지방산이 채속 속 질산염과 함께 질소 지방산을 생성하고 견과류와 아보카도 역시 채소와 같은 작용을 하는 것으로 나타났다.
일반적으로 지중해식식습관은 심장건강에 이롭다고 알려져 온 바 이번 연구결과 지중해식식습관을 구성하는 각 요소들을 같이 섭취할 경우 질소 지방산이 생성 epoxide hydrolase 라는 효소를 차단 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
연구팀은 "지방을 함유하고 있음에도 왜 지중해식식습관이 건강에 이로운지가 설명 가능해졌다"라고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
21일 킹스컬리지런던대 연구팀이 '미국립과학원보'에 밝힌 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 올리브 기름내 불포화지방산이 채속 속 질산염과 함께 질소 지방산을 생성하고 견과류와 아보카도 역시 채소와 같은 작용을 하는 것으로 나타났다.
일반적으로 지중해식식습관은 심장건강에 이롭다고 알려져 온 바 이번 연구결과 지중해식식습관을 구성하는 각 요소들을 같이 섭취할 경우 질소 지방산이 생성 epoxide hydrolase 라는 효소를 차단 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
연구팀은 "지방을 함유하고 있음에도 왜 지중해식식습관이 건강에 이로운지가 설명 가능해졌다"라고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
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