소화기계 질환

소화불량은 내 자신이 바뀌는 것이 ‘먼저’

pulmaemi 2012. 8. 16. 11:09

스스로 위장관기능 관리하는 ‘의지’가 중요

 

[메디컬투데이 박으뜸 기자]

신경쓰이는 일이 있거나 불편한 자리에서의 식사는 말 그대로 ‘소화가 안 된다, 속이 더부룩하다, 속이 답답하다’ 등의 증상을 불러일으킨다.

대부분의 사람들은 이런 증상들을 소화불량이라고 얘기하지만 엄밀히 말해서 소화불량은 애매한 증상들의 집합체이지 병명은 아니다.

◇ 소화의 시작은 상상에서 시작

소화의 시작은 상상에서 시작된다. 기분 좋은 상태에서 적당히 배가 고플 때 머리에서는 곧 먹게 될 음식을 생각하게 되고 뇌에서는 침샘, 위와 장을 지배하는 자율신경 등을 자극해 소화효소를 분비하고 위장관 운동을 항진시켜 음식을 맞이 할 준비를 한다.

음식이 입으로 들어가면 잘게 부서지게 되고 위에서 더 작은 입자로 부서지면서 침과 위액, 췌장액, 담즙액이 섞여 소장과 대장을 거쳐 우리 몸에 흡수되게 된다.

이 과정 중 어느 하나라도 심한 이상이 있을 때 거북함을 느끼게 되는 것이다.

스트레스와 과로가 일상적인 오늘날의 우리

요즘 우리 현대인들은 스트레스나 과로 등에 익숙해져있다. 이러한 반복적인 삶의 패턴은 신경계통의 기능이상을 유발해 소화효소 분비 저하, 장운동 저하로 심한 거북함을 일으킬 수 있다.

급하게 음식을 먹는 경우 입에서 음식을 잘게 부수는 작용과 타액이 골고루 섞이는 과정이 생략되고 대부분 많은 양의 음식이 위로 넘어가 위에 부담을 주기 마련이다. 또한 음식이 정체되는 시간이 길어져 답답함 등의 증세가 생기게 되는 것이다.

따라서 식사시간에는 마음을 편하게 하고 음식을 천천히 10회 이상 꼭꼭 싶어 먹는 다면 특별한 원인질환이 없는 소화불량은 대부분 호전될 수 있다. 그리고 식전에 가벼운 운동은 위장관 기능을 활성화 시키는데 도움이 된다.

그러나 소화불량 안에는 위암, 췌장암, 담도암 등의 생명을 위협하는 질환이 숨어 있을 수도 있다는 것을 주의해야한다.

가천대길병원 소화기센터 박동균 교수는 “일반적으로 누구에게나 소화불량증세는 생길 수 있지만 지속기간이 수 주 이상 되거나 체중 감소, 복통, 설사 등의 증상이 동반된다면 반드시 병원을 방문해 그 원인을 확인해야 한다”고 조언했다.

일단 소화불량은 근복적으로 약물을 복용하면서 적당한 운동으로 체력을 증강시키고 천천히 30분이상의 식사시간을 갖는 것이 중요하다.

이와 더불어 약들을 복용하면서도 자신의 생활습관, 사고방식 등을 바르게 정비해 약을 중단했을 때 스스로 위장관 기능을 유지할 수 있는 자기 관리가 필수적이라는 것을 명심하자.
 
메디컬투데이 박으뜸 기자(acepark@mdtoday.co.kr)