[메디컬투데이 고동현 기자]
최근 저탄고지 식단으로, 유튜버 등 다양하게 알려진 코코넛오일은 그 활용 방법이 다양하다. 이처럼 식물성 오일에 관심이 높아지며 생활에서 많은 방법으로 활용할 수 있다는 점에서 유기농 코코넛오일이 주목받고 있다.
일반적으로 식단법으로 알려져 있는 코코넛오일은 중쇄지방산을 함유하고 있다. 중쇄지방산(중사슬지방산)은 사슬 길이가 짧은 지방산으로, 섭취시 간으로 이동돼 에너지화 된다고 알려져 저탄고지 식단을 짜는 이들에게 잘 알려진 내용이다.
코코넛오일을 직접 떠서 먹기도 하며 만약 부담스럽다면 요리에 활용해서 먹을 수 있다. 샐러드에 뿌려서 먹기도 하며, 튀김이나 볶음 요리 등에 넣어 먹기도 한다.
또한 오일풀링, 밥을 지을 때 섞어서 짓는 저항전분밥, 겨울에는 미용으로도 두루 활용 가능하다.
한편, 코코넛오일은 크게 유기농 엑스트라버진 코코넛오일이 대표적이며 그 외에도 MCT오일, 향이 없는 무향 코코넛오일 등 다양하게 선택할 수 있다.
메디컬투데이 고동현 기자(august@mdtoday.co.kr)
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