[메디컬투데이 김준수 기자]
인스턴트 음식이 우리 삶의 큰 부분을 차지하면서 많은 이들이 한끼 식사를 간단하게, 대충 때우고 있다. 그러다 보니 포만감만 높을 뿐 영양 공급이 제대로 되지 않고 체내에 나트륨, 지방, 나쁜 콜레스테롤 등이 쌓여 각종 질병을 유발한다.
이에 평소 인스턴트 음식이나 맵고 짠 자극적인 음식을 많이 섭취한다면 고혈압에 좋은 음식이나 건강기능식품, 영양제 등으로 기본적인 관리를 해야 하며 운동도 적당한 수준으로 꾸준히 해서 건강 상태를 잘 조절해야 한다.
자극적인 음식, 기름진 음식을 자주 섭취하고 평소 운동을 잘 하지 않는 경우에는 혈관 내에 노폐물과 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되고 시간이 갈수록 혈행을 방해하고 혈압을 높이게 된다. 또한 손발저림, 수족냉증 등을 유발해 생활 중 불편함을 크게 유발할 수 있다.
고혈압은 한 번 발생하면 되돌리기 어려운데, 혈압이 점점 높아지면 심근경색, 뇌졸중, 뇌출혈, 부정맥 등 다양한 질환의 원인이 되므로 평소 고혈압을 예방하는 게 좋고 초기 증상일 때 생활 관리를 철저히 해서 혈압을 빠르게 낮춰야 한다.
평소 섭취하기 좋은 고혈압에 좋은 음식은 고등어, 현미, 과채류, 비트 등 여러 식품이 있으며, 건강한 한끼 식사를 유지하는 게 중요하다. 특히 라면이나 탄산음료, 각종 군것질류를 끊거나 섭취량을 대폭 줄이는 게 좋고 운동을 적당히 함으로써 혈행을 개선하고 노폐물을 배출하는 게 좋다.
특히 비트처럼 간편하게 섭취할 수 있는 식품을 이용하는 게 좋은데, 비트는 샐러드, 반찬, 즙 등 본인에게 편리한 방법으로 섭취할 수 있으며 별다른 맛이 없어 호불호가 갈리지 않는다는 장점이 있다.
비트 내에는 베타인, 질산염 등 혈압을 낮춰주고 적혈구 수를 증가시키고 심혈관 개선에 도움을 주며 혈관 청소를 하는 데도 도움을 줄 수 있는 성분들을 함유하고 있다.
한편, 비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카이다. 우리나라에서는 경기 이천과 강원 평창, 제주도 등에서 재배되고 있으며 제주산 비트즙 등 다양한 제품들이 나오고 있다.
메디컬투데이 김준수 기자(junsoo@mdtoday.co.kr)
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