[메디컬투데이 신현정 기자]
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과일과 채소를 많이 섭취하고 염분은 적게 섭취하는 것이 신장결석 발생을 예방하는 것으로 나타났다.
16일 브리그험 여성병원 연구팀이 '미신장학회저널'에 밝힌 18년간 진행한 연구결과에 의하면 과일과 채소를 많이 먹고 저지방유제품과 견과류및 전곡류을 즐기며 염분이나 붉은 육류 및 당분이 든 음료는 적게 섭취하는 것이 신장결석을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌다.
연구결과 이 같은 건강한 식습관을 가진 사람들이 신장결석 발병율이 40~45% 가량 낮은 것으로 조사됐다.
(후략)
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
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