[메디컬투데이 남연희 기자]
다른 종류의 지방에 비해 익스트라버진올리브오일(extra virgin olive oil) 이 혈당과 식후 몸에 해로운 콜레스테롤에 보다 건강한 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났다.
21일 이태리 Sapienza 대학 연구팀이 'Nutrition and Diabetes' 저널에 밝힌 25명의 건강한 사람을 대상으로 한 식전 두 시간 전과 식후 두 시간 후 혈당을 측정한 결과 옥수수 오일과 비교시 올리브오일을 섭취한 후 혈당이 덜 높아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 "아마도 익스트라버진올리브오일이 당을 에너지로 전환시키도록 돕는 호르몬인 인슐린을 높여서 혈당 상승을 막는 것으로 생각되는 반면 혈관내 쌓여 동맥경화증, 혈전, 심장마비를 유발할 수 있는 몸에 해로운 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 어떻게 낮추는지는 불확실하다"라고 밝혔다.
연구팀은 "왜 전통적인 지중해식식습관이 심혈관질환 위험을 낮추는 것과 연관 있는지 이번 연구결과 설명가능해졌다"라고 밝혔다.
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)
'먹거리와 건강' 카테고리의 다른 글
설탕에 빠진 대한민국… '과다 섭취' 주의 (0) | 2015.08.25 |
---|---|
고법 “한의사는 천연물신약 처방 못한다”…1심 판결 뒤집어 (0) | 2015.08.24 |
'항산화요법' 노화로 인한 면역력 저하 예방 (0) | 2015.08.09 |
“혈당지수 낮추려면…다양한 식품 골고루 섭취하세요” (0) | 2015.07.23 |
오래 살려면 생선 많이 먹고 채식 주로 해라 (0) | 2015.06.29 |