키토제닉 요리

저당분 패티 만들기 [펌] 1 & 2

pulmaemi 2018. 12. 2. 12:18

지난주에 주문한 사러가 그래스페드 소고기가 오늘에야 도착!!
소고기2팩+유기농돼지고기 1팩으로 패티 만들어요~


열심히 양파 당근 다져서 물기 안나오게 버터에 바싹 볶아 식히고 
소금 후추 아몬드가루 계란 넣어


잘 교반!
(키토 기념으로 베이킹용 믹서기 예전에 마련했는데 ㅎㅎㅎ
패티 제조할 때 너무 좋아요.
그냥 손으로 하면 진짜 진짜... 어깨 빠지게 아픈데 ㅠㅠ)


이제 성형 들어가용 ㅎㅎ


착착 만들어 얼리면 끝!!


무쇠팬에 지글지글 구워서!!


세팅 완료!


이거 아들용인데 ㅎㅎㅎ 두께가 대박!!
그러고도 제껄 반이상 뺐어갔...
무럭무럭 잘 자라라^^


후추 반죽에 조금 넣었는데도 전혀 누린내 안나네요
ㅎㅎㅎ
이번 고기는 왜케 색이 선명 ㅎㅎㅎ 완전 분홍이네요 ^^
총 고기 1.5키론데 패티가 14개 나왔으니 ...
대략 개당 100그람이네요...^^
맛나게 잘 먹었습니다!!


[출처] LCHF 라이프스타일 (https://cafe.naver.com/lchfkorea/35695)


사러가마트 1+1할때 사둔 목초다짐육이 있어서 언젠가는 패티를 만들어야지 하다가 드뎌 오늘 만들었어요. 5살 딸이 먹을 동그랑땡도 함께 만들었습니다. 비루한 레시피 나갑니다. 

1.패티만들기


*소고기와 돼지고기의 비율은 1:1. 돼지다짐육에 지방이 적어서 삼겹살을 살짝 해동하여 칼로 다짐. 돈지다짐육 살걸 후회하며 손질ㅡㅜ
*채소는 양파만 넣음. 이때 중요한건 다진 후 강불에 화르르 볶아 수분을 날리는 것. 수분이 많으면 패티에 달걀, 아몬드 가루 등을 더 넣게 되므로 채소의 수분을 날리는 것이 중요. 식은 뒤 면보로 꾹꾹 눌러 수분 최대한 없앰. 
*잡내 없애기 위해 돼지고기는 청주목욕시켜두고, 소고기는 면보로 꾹꾹 눌러 핏기제거. 생강, 마늘 등 무첨가. 
*수분 날린 양파에 고기 합치기. 소금, 후추, 오레가노 뿌리고 치대기. 채소수분 날려서 질감 딱 좋지만 모짜렐라 치즈를 넣어 더욱 패티스런 반죽으로 탄생. 


*패티성형은 유리병 뚜껑 이용. 뚜껑에 비닐 올리기-고기110정도 올리기-꽉꽉 누른 뒤 뚜껑 뒤집어 누르기-완성!

2.동그랑땡 만들기


*패티반죽에 채소(당근, 가지, 아스파라거스)추가. 마찬가지로 강불에 채소수분 날리기 필수. 가지는 수분을 잘 흡수하는 채소라서 양파의 수분을 쫙쫙 빨아들임. 
*비닐을 깔고 반죽을 올려 편 뒤 김밥말듯 도르르 말기. 비닐로 잘 봉한 뒤 냉동보관. 필요시 꺼내어 칼로 김밥썰듯 썰어 구우면 동그란 모양의 예쁜 동그랑땡이 됨. 아이가 먹을거라 아이양에 맞춰서 썰어 구우면 되니 매우 편리함.

만들고나니 뿌듯하네요. 패티 대량생산하고픈데.. 언젠간 고기 잔뜩 주문해서 대량생산 해보려고요^^

[출처] LCHF 라이프스타일 (https://cafe.naver.com/lchfkorea/35849)