구강건강

양치질 꼬박꼬박 하는데…지독한 입냄새 원인은?

pulmaemi 2017. 4. 3. 13:12

다이어트·흡연 등 영향…물 자주 마시기 도움


[메디컬투데이 박종헌 기자] 

#직장인 구씨는 가까이 지내왔던 직장 동료로부터 입 냄새가 심하게 나는데 치료를 받아봐야 하지 않겠냐는 제안을 받았다. 처음엔 불쾌했지만 남들과 대화하면서도 계속 의식하게 됐고 결국 병원을 찾게 됐다.

건강보험심사평가원에 따르면 지난 2015년 구취증 진료인원이 여성이 51.8%, 남성은 48.2%로 나타났다.

국민의 경험하는 흔한 현상이지만, 주변 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있어 신경이 많이 쓰인다. 특히 하루 세 번 꼼꼼하게 양치를 하는 데도 역한 냄새가 가시질 않으면 사람들과 대화를 꺼리게 돼 대인관계까지 망가질 수 있다.

구강내 원인으로 인한 구취 환자가 85% 내외를 차지하는 것으로 추산하고 있다. 10명중 8명 이상이 구강내 원인으로 구취가 발생한다. 입 냄새는 입 안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 휘발성 황화합물로 인해 입에서 불쾌한 냄새가 나는 것을 말한다.

전신질환에 의한 경우를 제외하고는 대부분 입안에 입 냄새의 원인이 있다. 특히 잇몸질환(치주염), 충치나 오래된 보철물 하방의 치태, 설태(혀 표면이 하얗게 혹은 검게 변하거나 털이 난 것처럼 보이는 증상) 등이 주된 원인이다.

본인은 심한 입 냄새를 호소하지만 객관적으로 아무런 냄새가 나지 않는 경우도 있다. 타인이 인지할 수 없는 주관적인 입 냄새는 후각 이상일 확률이 높다.

다이어트로 끼니를 자주 거르거나 금식을 하는 사람은 입 냄새가 날 수 있다. 다이어트를 할 때 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질을 과다하게 섭취하게 되면 탄수화물 대신 지방이 분해되면서 냄새를 유발하는 케톤이라는 화학물질이 생성된다. 이 케톤이라는 물질이 호흡을 통해 밖으로 배출되면서 입 냄새가 난다.

자극적인 음식도 구취에 한 몫을 한다. 우리가 먹은 음식 중 위와 대장을 통해 소화된 대사물질은 피 속으로 흡수되어 숨 쉴 때 밖으로 배출된다. 양파와 마늘, 술, 향이 강한 음식을 먹은 후 양치질을 해도 냄새가 나는 이유가 바로 이 때문이다.

강동경희대병원 치주과 강경리 교수는 “입 냄새는 올바른 칫솔질만으로도 어느 정도 예방 또는 치료할 수 있다”면서도 “잇몸질환이나 충치, 오래된 보철물로 인한 구취는 칫솔질만으로 해결하지 못하므로 전문적인 치과치료를 받아야 한다”고 조언했다.

아울러 “생활 습관을 바로잡는 것으로도 구취를 예방할 수 있다”며 “구강건조증을 야기하는 약을 끊고 술이나 담배를 삼가는 것도 도움이 되고, 무설탕 껌이나 박하사탕 등은 침 분비를 늘리는 데 효과가 있고 물을 자주 마시는 것도 좋다”고 덧붙였다.   
메디컬투데이 박종헌 기자(pyngmin@mdtoday.co.kr)